domingo, 17 de abril de 2016

CARRILLADAS DE CERDO IBERICO


INGREDIENTES
  • 750 g de carrilladas  de cerdo iberico
  • 600 g de patatas 
  • 300 g de caldo, o agua
  • 180 g de oporto
  • 150 g pimiento rojo, verde, amarillo 5x3=150g
  • 130 g de zanahoria
  • 100 g de cebolla 
  • 60 g de puerro
  • 40 g de aceite, para las carrilladas
  • 30 g de tomate frito 
  • 1 guindilla (opcional)
  • sal y pimienta
  • abundante agua (para lavar las patatas)
  • aceite abundante (para freír las patatas)

PREPARACION
  1. Limpiamos bien las carrilladas de grasa y telillas guardándolas ( para que todo esto nos sirva, para hacer el caldo base)
  2. Ponemos en una sartén el aceite a fuego medio fuerte,mientras tanto salpiemtamos las carrilladas añadimos y les damos vuelta y vuelta, para sellarlas, sacamos y reservamos, 
  3. El  aceite de sellar la carne lo pasamos a la  olla donde aremos todo jundo poco apoco, añadimos  todas las verduras cortadas al gusto, las dejaremos hasta que estén  rehogadas, pero enteritas y con todos sus colores, no muy pasadas.
  4. Mientras tanto en la sartén de sellar las carrilladas ponemos todos los recortes, resultantes de limpiarlas al principio,salpimentados y rehogamos para que suelten bien su jugo,  añadimos el agua, dejando hasta que de un hervor, retiramos y reservamos, será el caldo de base para la cocción que utilizaremos mas tarde.
  5. En las verduras que ya casi estarán rehogadas añadimos la guindilla(opcional) y tomate frito,  damos unas vueltas mas y estarán listas.
  6. En ese momento añadiremos a las verduras las carrilladas, el jugo que han soltado las mismas, el oporto y dejamos dar un hervor.
  7. Cuando este hirviendo y evaporado el alcohol, añadimos el caldo base reservado, ponemos a fuego alto para que rompa a hervir, que taparemos y dejamos bajamos a fuego medio bajo, entorno a 2 horas,  hasta que las carrilladas estén en su punto, el tiempo dependerá de lo tierna que sea la carne y puede ser un poco mas o menos de tiempo en función a su calidad.
  8. Si la cocción final lo hacemos en olla exprés el tiempo se acorta, pero el resultado de hacerlas lentamente, a mi personalmente me gusta mas,me gusta mas, pero es algo que cada persona puede elegir a su gusto.
  9. Mientras tanto iremos haciendo las patatas paja, pues son muy ricas, pero un poco laboriosas de hacer.
  10. Pelamos las patatas, cortamos en paja con mandolina, o a mano muy finitas, las lavamos en abundante agua y centrifugamos muy  muy bien o secamos.
  11. Iremos friéndolas muy poco a poco, con el aceite caliente, así nos quedaran separadas y crujientes.
EJEMPLO DE MONTAJE DEL PLATO: 3 Carrillada, verduritas, un poco de salsa, patatas paja y en esta ocasión con un pan de pipas.



                    

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