INGREDIENTES
- 750 g de carrilladas de cerdo iberico
- 600 g de patatas
- 300 g de caldo, o agua
- 180 g de oporto
- 150 g pimiento rojo, verde, amarillo 5x3=150g
- 130 g de zanahoria
- 100 g de cebolla
- 60 g de puerro
- 40 g de aceite, para las carrilladas
- 30 g de tomate frito
- 1 guindilla (opcional)
- sal y pimienta
- abundante agua (para lavar las patatas)
- aceite abundante (para freír las patatas)
PREPARACION
- Limpiamos bien las carrilladas de grasa y telillas guardándolas ( para que todo esto nos sirva, para hacer el caldo base)
- Ponemos en una sartén el aceite a fuego medio fuerte,mientras tanto salpiemtamos las carrilladas añadimos y les damos vuelta y vuelta, para sellarlas, sacamos y reservamos,
- El aceite de sellar la carne lo pasamos a la olla donde aremos todo jundo poco apoco, añadimos todas las verduras cortadas al gusto, las dejaremos hasta que estén rehogadas, pero enteritas y con todos sus colores, no muy pasadas.
- Mientras tanto en la sartén de sellar las carrilladas ponemos todos los recortes, resultantes de limpiarlas al principio,salpimentados y rehogamos para que suelten bien su jugo, añadimos el agua, dejando hasta que de un hervor, retiramos y reservamos, será el caldo de base para la cocción que utilizaremos mas tarde.
- En las verduras que ya casi estarán rehogadas añadimos la guindilla(opcional) y tomate frito, damos unas vueltas mas y estarán listas.
- En ese momento añadiremos a las verduras las carrilladas, el jugo que han soltado las mismas, el oporto y dejamos dar un hervor.
- Cuando este hirviendo y evaporado el alcohol, añadimos el caldo base reservado, ponemos a fuego alto para que rompa a hervir, que taparemos y dejamos bajamos a fuego medio bajo, entorno a 2 horas, hasta que las carrilladas estén en su punto, el tiempo dependerá de lo tierna que sea la carne y puede ser un poco mas o menos de tiempo en función a su calidad.
- Si la cocción final lo hacemos en olla exprés el tiempo se acorta, pero el resultado de hacerlas lentamente, a mi personalmente me gusta mas,me gusta mas, pero es algo que cada persona puede elegir a su gusto.
- Mientras tanto iremos haciendo las patatas paja, pues son muy ricas, pero un poco laboriosas de hacer.
- Pelamos las patatas, cortamos en paja con mandolina, o a mano muy finitas, las lavamos en abundante agua y centrifugamos muy muy bien o secamos.
- Iremos friéndolas muy poco a poco, con el aceite caliente, así nos quedaran separadas y crujientes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Consultadme y os resolvere vuestras dudas