domingo, 10 de enero de 2016

ENSALADA ( ABANICO O TORBELLINO DE COLORES)

La receta que voy a poner es de una ensalada que las fotos están puestas varias veces, yo voy a poner la receta básica y varias fotos, pues la podemos adaptar dependiendo de los comensales y con diferentes lechugas, puede ser lollo rosso, o hoja de roble.
También la forma de presentarla puede ser diferente, de hay que yo la llamo Torbellino de Colores o Abanico de Colores.
Es muy especial pues a la hora de servir ponemos a cada comensal lechuga, bola de melón con jamón, queso y por encima los pimientos confitados que es aliño para la ensalada y las flores de zanahoria, el contraste de sabores y el aliño agridulce la hacen una ensalada interesante de sabores y muy vistosa por su presentación.

                                                ABANICO DE COLORES 
TORBELLINO DE COLORES
 PARA HACER LOS PIMIENTOS CONFITADOS 
ES LA ZONA ROJA DE LA ENSALADA Y SERÁ CON LO QUE LA ALIÑAREMOS, LA CONFITURA LA PODEMOS TENER EN EL FRIGORÍFICO  VARIOS DÍAS YA PREPARADA.    

    INGREDIENTES
  •    400 g de pimiento rojo troceado y limpio
  •    200 g de azúcar moreno 
  •    160 g de vinagre de manzana
  •     60 g de  agua
  •     4 o 6 cápsulitas de cardamomo, si lo tenemos molido un poquito. 
 PREPARACIÓN
  1. Si tenemos thermomix o cualquier otro robot de cocina ponemos el pimiento y lo troceamos 4 o 6 seg. vel. 5, muy picadito.
  2. Añadimos el resto de los ingredientes, que los iremos pesando.
  3. Programamos 30 min. temperatura varoma velocidad cuchara,giro a la izquierda, con el cubilete girado para dejar evaporar.
  4. Pasado el tiempo miramos y si esta aun muy liquido añadimos 5 min. mas, tenemos que tener  en cuente que cuando enfría se queda mucho mas espeso.
  5. Nos tiene que quedar como una mermelada pero mas gruesita.
  6. Retiramos las cápsulitas de cardamomo y la confitura la ponemos en un frasco de cristal, dejamos enfriar y metemos al frigorífico hasta utilizar.
SI NO TENEMOS ROBOT DE COCINA LOS HACEMOS DE FORMA TRADICIONAL 
  1. Troceamos el pimiento chiquitito, lo ponemos en un cazo para ir al fuego.
  2. Añadimos el resto de los ingredientes pesados 
  3. Ponemos el cazo a fuego medio alto y damos vueltas hasta ver que los pimientos se van confitando, en ese momento podemos bajar un poco el fuego, el tiempo que tardamos es de 30 a 40 min aproximadamente.
  4. Sacaremos las cápsulitas de cardamomo y la confitura la ponemos en un frasco, mejor de cristal, por la alta temperatura que alcanza recién hecho y una vez frío lo metemos en frigorífico hasta utilizar.
RESTO DE INGREDIENTES PARA LA ENSALADA
  • 1 o 2 lechuga lollo rosso o hoja de roble
  • 1 melón para hacerlo bolas
  • 100 o 200 g de jamón en lonchas
  • 200 g de queso camenbert o brie, al gusto
  • 2 o 4 zanahorias para si tenemos sacapuntas de zanahorias, hacer las flores, o decorar al gusto.
El poner  diferentes cantidades es para que podéis hacer para muchos o pocos comensales,  como en las diferentes fotos, lo único que siempre pongo 
la misma cantidad es el queso y pimientos que confitados.
Si os sobra confitura la podéis utilizar como aperitivo, haciendo tostadas de pan con queso  philadilphia y encima la confitura de pimientos, es un aperitivo muy rico, lo podéis probar.

EL MONTAJE
  1. La lechuga lavada y seca todo alrededor y hacia abajo, como cama.
  2. En el centro o en la base, como en las fotos los pimientos confitados
  3. El queso cortado al rededor
  4. Las bolas de melón, rodeadas con el jamón
  5. Y por ultimo las flores de zanahoria.
NOTA : El sacapuntas si lo queréis comprar, ahora es muy fácil  lo encontráis en la zona de cosas de cocina, de algunos grandes almacenes, o tiendas de cocina.


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