martes, 23 de septiembre de 2014

RABO DE TORO

            Yo hoy cocine casi 3 kilos pero la receta la pongo para 4 personas mas o menos



INGREDIENTES

1,500 g de rabo de vaca
 250 g  de vino  oloroso
 250 g de vino tinto
 250 g de agua
 1 zanahoria grande
 1 tomate mediano 
 1/2 puerro si es muy gande
 1 cebolla mediana
 40 g de aceite de oliva 
 10 g de harina 
 Sal,  2 hojas de laurel, 2 o 3 clavos o un  poco de clavo molido, pimienta negra, tomillo, romero.
Agua en abundancia, para blanquear el rabo.

PREPARACIÓN 

• Lavamos con abundante agua el rabo para blanquearlo, si podemos lo dejamos unas horas, queda mejor.
• Sacamos el rabo del agua y lo escurrimos bien y salpimentamos.
• Ponemos el rabo en una olla, los dos tipos de vino, la hierbas aromáticas, y las especias, dejaremos todo reposar un par de horas mínimo, si podemos lo hacemos de un día para otro y lo dejamos macerando toda noche.
• Lo pondremos a hervir a fuego medio unos 90 min.
• Mientras  tanto pondremos el aceite en una sartén y  rehogamos todas las verduras y cuando estén añadiremos la harina y la rehogamos, incorporamos los 250 g de agua y dejamos hasta que hierva, apagamos y reservamos.
• Cuando el rabo este medio cocido incorporamos las verduras.
• Dejamos todo cocer entorno 90 min o 120 min.
• El tiempo dependerá del método que utilicemos, de forma tradicional, mínimo de tiempo unas 3 horas, pues también dependerá del tipo de rabo y lo tierna que sea la carne.
• El rabo estará cocido cuando la carne se desprende del hueso.


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