sábado, 11 de octubre de 2014

JUDIAS CON ALMEJAS



                                                     JUDIAS CON ALMEJAS
                             

Mi manera de cocinarlas, las hago por separado y después las pongo a terminar de cocer juntas.
                                       JUDIAS
Para 6 personas
  • 400  g de judias (el tipo al gusto,  yo he utilizado medianas, las de riñón)
  • 1 cebolla grandecita
  • 6 ajos 
  • 1 ñora ( yo pongo una cucharada de ñora pulverizada)
  • Agua abundante para cocer.
PreparacióN
  1. La noche anterior ponemos a remojo las judías con agua.
  2. A la mañana siguiente las sacamos y las ponemos en una olla con agua hasta cubrirlas. 
  3. Añadimos la cebolla troceada, los ajos, la ñora y ponemos hasta que rompa a hervir, añadiremos un poco más de agua para romper el hervor, tapamos y cocemos hasta que las judías estén casi cocidas.
  4. El tiempo dependerá del método que utilicemos y de la calidad de las judías, entorno a 2 o 3 horas de forma tradicional y unos 30 min. rápidas.
  5. Reservaremos hasta añadir las almejas
    ALMEJAS A MI MANERA 
            
1 kilo de almejas lavadas y muy limpias de arena.
30 g de aceite 
4 ajos picaditos finos
20 g de harina 
Perejil picadito
8 g de pimentón 
20 g de vino ( tipo montilla o moriles ) 
1 Cayena ( opcional )
Un poco de azafrán 
20 g de pan rallado 
Sal
Agua o caldo de pescado 500 g

Preparación 
  1. En una sartén ponemos el aceite, añadimos el ajo picado y cuando empiece a coger color el ajo, bajamos el fuego y añadimos la harina, el pan, el pimentón, las hebras de azafrán. 
  2. Rehogamos, incorporamos el vino y dejamos evaporar, añadimos el caldo o agua, subimos el fuego y dejamos hervir.
  3. En ese momento le echamos las almejas, perejil picado, cayena, sazonamos tapamos y dejamos hasta abrirse todas  las almejas, que será el momento de apagar el fuego.
UNIÓN DE JUDIAS Y ALMEJAS
  1. Las almejas las incorporamos poco a poco con cuidado a las judías y miramos que el caldo de las dos cosas cubre del todo los ingredientes, ponemos a cocer el tiempo necesario para terminar de cocer las judías y unir sabores.
  2. Abrimos, probamos para ver el punto de sal y estarán listas para tomar.
NOTA: Este plato esta muy rico reposado de un día para otro.

            



           


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Consultadme y os resolvere vuestras dudas