sábado, 22 de enero de 2011

RABO DE BUEY DIFERNTE TECNICA


                      

INGREDIENTES


1,5 kg  aprox. de rabo de toro en trozos
Sal y pimienta
Un poco de harina
Aceite de oliva virgen (para rehogar)
2 dientes de ajo
2 cebollas
4 zanahorias según tamaño
1 o 2 puerros
1 hoja de laurel
1 ramita  de  tomillo
1 ramita  de romero
2 clavos
4 cucharadas de tomate frito (opcional)
500 g aprox.  de vino tinto, puede ser oporto
(Opcional - Si tenemos un caldo de carne sustituimos parte del vino por el)


SERVIREMOS –Con patatas fritas, puré, o plátano macho frito,  la salsa y las verduras.
(Las verduras se pueden triturar con la salsa si lo deseamos).

Todo ello acompañado de una ensalada de escarola y granada.

PREPARACION
1º-  Salpimentamos y enharinamos el rabo    

2º-  Ponemos un poco de aceite a calentar en la olla echamos  el rabo  y le damos  vuelta y vuelta para sellarlo,  añadimos los  ajos picados cuando demos la vuelta a la carne.

3º-   Añadimos la cebolla picada, la zanahoria troceada, el  laurel,  el tomillo,  el romero, los clavos y el tomate frito.

4º-   En el momento que  las verduras estén bien rehogadas  echamos  el vino y flameamos, a continuación  añadimos el caldo si así lo deseamos, cuando rompa  a hervir tapamos y cocemos  a fuego fuerte hasta que rompa a hervir y el resto a fuego  suave hasta que  esté en su punto,  que será cuando la carne  se desprenda sola del hueso.

5º-  El tiempo dependerá de la carne y del tipo de olla en la que la cocinemos, va del tradicional al fuego unas  2 horas aproximadamente y en  las ollas a presión unos 45 min, en  las súper rápidas entorno a los   30 minutos.

6º -  Cuando abrimos la olla rectificamos el punto de sal y  dejamos reducir  la salsa para que espese si lo consideramos necesario con la olla abierta, la salsa tiene que quedar ligadita.


Receta de Mar Carmen Sánchez Rubio

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Consultadme y os resolvere vuestras dudas