sábado, 26 de octubre de 2013

RECORDÉ CURSO DE PAN


Hoy al poner las fotos recordé que hace unos días hicimos las mismas personas y en el mismo un curso de pan.
Esta receta de pan la aprendi en un curso de cocina con mi gran profesor y artista José Rubio Sánchez y la quiero compartir con vosotros.

RECETA DE PAN 

CON POOLISH,QUE  ES UNA MASA MADRE DE LAS NOMINADAS BLANDAS

INGREDIENTES

Poolish

Harina de fuerza    320 g.                        
Agua                      360 g. 
Levadura fresca     7 g.

  • Mezclamos todo bien y dejamos fermentar unas 4 horas,hasta hacer burbujas,  es tipo a una esponja blanda y húmeda, pero podemos conservar hasta 12 horas en el frigorífico, aunque la atemperamos por transcurso de 1 hora para utilizarla.  eso ayudara al mejor el desarrollo del pan y a su sabor.


MASA
Poolish                  650 g.
Harina de fuerza   380 - 400 g.
Sal                        15 g.
Levadura fresca   15 g. 
Agua                     100+-
Aceite                    10 g.

AMASAR EL PAN

  1. Atemperar el pre fermento como una hora a temperatura ambiente.
  2. Deshacemos la levadura con agua templada y el aceite.
  3. Añadimos la harina y la sal.
  4. El pre fermento atemperado.
  5. Y amasamos unos 7 minutos hasta que se separe de las paredes del bol, pero no del fondo del mismo.
  6. Nos tiene que quedar una masa pegajosa y húmeda dejar doblar.
  7. Sacamos del bol amasamos y ponemos en una tabla enharinada, pulverizamos con agua y aceite my tapar para doblar.
  8. Después cortamos con cuidado en pedazos y damos la forma que deseamos hacer el  pan y dejaremos fermentar, pero ya en la bandeja donde luego hornearemos otro 45 min.
  9. Una vez fermentado espolvoreamos de harina y hornear a 200º- 220º precalentado y con vapor, unos 25 minutos aproximadamente.
NOTA: Si no tenemos un horno con circuito de agua para generar vapor, pondremos un recipiente con agua en la base del horno y listo. 







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