INGREDIENTES
1,5 kg aprox. de rabo de toro en trozos
Sal y pimienta
Un poco de harina
Aceite de oliva virgen (para rehogar)
2 dientes de ajo
2 cebollas
4 zanahorias según tamaño
1 o 2 puerros
1 hoja de laurel
1 ramita de tomillo
1 ramita de romero
2 clavos
4 cucharadas de tomate frito (opcional)
500 g aprox. de vino tinto, puede ser oporto
(Opcional - Si tenemos un caldo de carne sustituimos parte del vino por el)
SERVIREMOS –Con patatas fritas, puré, o plátano macho frito, la salsa y las verduras.
(Las verduras se pueden triturar con la salsa si lo deseamos).
Todo ello acompañado de una ensalada de escarola y granada.
PREPARACION
1º- Salpimentamos y enharinamos el rabo
2º- Ponemos un poco de aceite a calentar en la olla echamos el rabo y le damos vuelta y vuelta para sellarlo, añadimos los ajos picados cuando demos la vuelta a la carne.
3º- Añadimos la cebolla picada, la zanahoria troceada, el laurel, el tomillo, el romero, los clavos y el tomate frito.
4º- En el momento que las verduras estén bien rehogadas echamos el vino y flameamos, a continuación añadimos el caldo si así lo deseamos, cuando rompa a hervir tapamos y cocemos a fuego fuerte hasta que rompa a hervir y el resto a fuego suave hasta que esté en su punto, que será cuando la carne se desprenda sola del hueso.
5º- El tiempo dependerá de la carne y del tipo de olla en la que la cocinemos, va del tradicional al fuego unas 2 horas aproximadamente y en las ollas a presión unos 45 min, en las súper rápidas entorno a los 30 minutos.
6º - Cuando abrimos la olla rectificamos el punto de sal y dejamos reducir la salsa para que espese si lo consideramos necesario con la olla abierta, la salsa tiene que quedar ligadita.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Consultadme y os resolvere vuestras dudas